首页政策法规

行政处罚听证报告书

发布时间: 2019-02-19 15:19:00 来源:

行政处罚听证报告书

 由: 萍乡市红色收藏艺术家协会弄虚作假骗取登记 

听证时间:2018年10月10日 地点:萍乡市民政局五楼会议室

听证主持人:  喻兆安 听证员:肖柏萍 周兴 记录人: 钟怡心    

当事人: 萍乡市红色收藏艺术家协会法人、会长 文罗海 

案件承办人: 萍乡市民政局社会组织执法监察科 副科长 郭勇 主任科员 邓元清

其他参加人:  萍乡市红色收藏艺术家协会部分人员参与旁听 

拟作出行政处罚的内容:  撤销登记 

报告内容:萍乡市红色收藏艺术家协会弄虚作假骗取登记案听证会于 2018  10  10 日在萍乡市民政局五楼会议室 进行。当事人与案件承办人员分别就案件事实作了陈述,并进行了相互质证。

当事人陈述内容和提供的证据主要为:

1、协会向民政部门递交的成立申请材料中,住所证明材料为产权方提供,协会没有在证明材料上签字盖章,产权方没有在成立登记时将住所交付给协会使用,不能认定为协会弄虚作假;

2、协会已于8月1日签订了新的房屋租赁协议,不应以没有固定住所为依据作出行政处罚。即使作出行政处罚,也应先责令整改,而不是直接撤销登记;

3、协会刚刚注册成立未满半年,民政执法部门不应在半年内开展执法监察工作。

案件承办人员陈述内容和提出证据主要为:

1、《社会团体登记管理条例》第十条第三款规定,“成立社会团体,应当具备有固定的住所”;第十一条第三款规定,申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交场所使用权证明”。申请成立时,当事人向民政部门提交了场所使用权证明,实际上却没有固定住所,这是客观存在的事实;要求产权方出具场所使用证明时,欺骗经办工作人员必须写明无偿提供,以此逃避租赁合同的签订,避免协会在场所使用证明上签章,这是主观存在的故意。根据这两点,认定为弄虚作假骗取登记。证据材料有产权方经办工作人员笔录、当事人笔录、产权方提供的场所实际租赁给他人的未到期合同等;

2、《社会团体登记管理条例》第十条第三款规定“成立社会团体,应当具备有固定的住所”。当事人在6月4日成立社会团体、递交申请材料时没有固定住所,违背了《社会团体登记管理条例》申请成立的规定,其后补找住所的行为与违法事实无关。《社会团体登记管理条例》第二十九条规定,“社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。”罚则本身规定明确,不存在责令整改情形;

3、《社会团体登记管理条例》第二十四条第三款规定,“登记管理机关履行下列监督管理职责:对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。”没有社会团体成立半年内不能进行监督检查的规定。

听证人员在充分听取双方陈述、举证、质证、辩论、最后陈述后,经综合评议提出如下处理意建议:经听证,认定该案违法违规行为事实清楚调查人员提出的行政处罚建议适用法律、法规正确证据确凿,程序合法,处罚适当;建议维持给予撤销登记的行政处罚

附:听证笔录

 

 

            2018年10月11日

              

              


二十一、行政处罚听证报告书式样说明

(一)适用范围

听证报告书是听证主持人在听证结束后,就听证情况及听证人员对该案件的意见和建议向登记管理机关负责人作出的书面报告,是内部法律文书。

(二)填写、使用说明:

1.听证报告书应当简明扼要、客观公正介绍案件基本情况,案件承办人对案件事实认定、相关证据、理由以及处理意见,当事人陈述申辩的理由和要求,并将《听证笔录》附在《听证报告书》后备查。

2.内容完整。听证报告应当包括以下内容:(1)听证案由;(2)听证主持人和听证参加人的基本情况;(3)听证的时间、地点和方式;(4)听证的简要经过;(5)案件事实;(6)处理意见和建议。

3.重点突出。案件事实和处理意见是听证报告的重点。关于案件事实,应写明调查人、当事人、第三人之间是否存在争议。如有,应分别写明各方共同认可的事实和存在争议的事实以及所持依据。关于处理意见,可以根据具体情况,分别提出以下建议: (1)经过听证,认定违法行为事实清楚,调查人员提出的行政处罚建议适用法律、法规正确,证据确凿,程序合法,处罚适当的,提出维持处罚的意见; (2)违法行为事实清楚,但案件承办人员提出的行政处罚建议适用法律、法规错误或者处罚裁量不当的,提出纠正承办人员处罚建议的意见; (3)有应当受行政处罚的违法行为,但案件承办人员在办案过程中有程序上不足的,提出承办人员补正后再给予行政处罚的意见; (4)违法行为情节轻微的,依法免予行政处罚的意见; (5)违法行为不能成立的,依法不予行政处罚的意见; (6)违法行为符合减轻或者从轻条件的,依法减轻或者从轻处罚的意见; (7)违法事实不清的,提出继续调查的意见; (8)发现应当由其他行政机关处理的,提出移送的意见;违法行为已构成犯罪的,提出移送司法机关追究刑事责任的意见; (9)依法提出的其他处理意见。

4.听证会组成人员有不同意见的,应如实报告。


上一篇: