首页通知公告

清明文明安全祭扫倡议书

发布时间: 2020-04-01 18:49:00 来源:

 

广大市民朋友们:

  雪融春暖清明时,一花一树寄哀思。清明是思亲缅怀故人、祭奠先人的传统节日。为大力倡导文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚,巩固来之不易的战疫成果,避免清明祭扫人流聚集,减少疫情传播感染风险,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,特向全广大市民朋友们发出倡议:

弘扬新风,文明祭扫自觉遵守疫情防控有关要求,尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数。大力提倡网络祭扫网上追思,不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。科学合理安排错峰祭扫、预约祭扫强化个人防护,配合检测体温、实名登记,保持安全距离,减少驻留时间。从快从简操办丧葬事宜,暂缓组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

移风易俗,安全祭扫。自觉摒弃祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,采用鲜花祭祀、鞠躬拜祭等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念,不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品。

传承美德,绿色祭扫。弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等新风尚不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,不在市区、大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,做到不污染环境、不影响他人生活。大力倡导树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,广大公职人员特别是党员干部要自觉做文明祭扫的倡导者、践行者、示范者,弘扬传承移风易俗、乡风文明、绿色文明殡葬新风尚,共做"文明祭扫,携手抗”的践行者。

 

 

 

                       

中共萍乡市委宣传部

                      萍乡市民政局

 

 


上一篇: