首页通知公告

关于开展向张金秀同志学习活动的通知

发布时间: 2019-04-29 13:48:00 来源:

关于开展向张金秀同志学习活动的通知

 

各县区民政局,萍乡经济技术开发区社会发展局、社区管理局,武功山风景名胜区扶贫办,市局机关各科室、局属各单位:

329日,芦溪县张佳坊乡民政所所长张金秀同志被人力资源社会保障部、民政部授予“全国民政系统劳动模范”称号,并作为获奖代表,出席了42日在北京召开的第十四次全国民政会议,受到中共中央政治局常委、国务院总理李克强会见。张金秀同志的先进事迹得到了各级组织和广大干部群众的高度称赞,经市民政局党组研究,决定在全市民政系统各单位和广大干部职工中开展向张金秀同志学习活动。

张金秀,女,196512月出生,20026月加入中国共产党,198312月参加工作,先后在芦溪县张佳坊乡乡办企业、电影队(邮电所)、计生办工作,现任芦溪县张佳坊乡民政所所长。

张金秀同志扎根山区,安心基层,从参加工作起她就一直在张佳坊乡工作,乡镇生活条件差,小孩在外地参加工作后,多次要求她调到县城去,但她安心基层,从未向组织提出过调动要求。

张金秀同志心系群众,安心本职,把所有的热情和爱心倾注在工作中,2000年8月担任乡民政所所长后,她走遍全乡每个村落,深入寻常百姓家庭,与困难群众打成一片,全乡每个民政服务对象的基本情况都熟记在心,人称“活字典”。修建张佳坊烈士陵园时,为了尽可能完整地找到全乡所有烈士的资料,她翻遍了芦溪县县志和萍乡英烈谱,并且走村串户去寻找烈士后人,在耗时将近两年之后,116位烈士的事迹终于完整地呈现在人们面前。三江口村低保户王文瑞,一家4口挤在破狭小的房子里,当上级房改资助资金下达,由于他家地处偏远,路崎岖汽车拖运建房材料十分危险,就连经验老到司机陈师傅都不愿这个险,建房材料运不进去,致使他家房改项目一度搁置张金秀了解情况后,亲自上门请求,经不住她苦口婆心的劝说,陈师傅才勉强答应下来汽车在拖建材过程中陷进一尺多深的泥坑里,她又率先跳下汽车,大家一起推车前行,经过两个多月努力,两间崭新砖瓦房终于建起来了

张金秀同志默默无闻,甘于奉献,在基层一线民政岗位工作近20年,认真宣传落实民政政策,想方设法帮助群众解决实际困难,被百姓誉为“活菩萨”。杨佳田村贫困户张文海,儿子患白血病,她主动与工会、慈善、医保等单位联系对接寻求政策支持,帮助其解决医疗费用问题,她还积极与志愿服务者联系结对帮扶,帮助其解决生活困难问题张佳坊村孤寡老人张维彩无儿无女,老伴去世后,生活很难自理,张金秀多次上门做通其思想工作,住进了敬老院,老人有时精神不正常,多次偷跑回家,每次都是她将老人劝回,老人有时精神不正常时闹着要跳河、要上吊,每次都是她来做思想工作,还给老人买东西送吃的,老人去世后,她又与敬老院工作人员一起协助其亲属给老人办理后事,不是亲人,胜似亲人。杂溪村“最可爱的人”——抗美援朝复员军人吴宝贵突然患病,子女不在身边,得知这一情况后,她立即与乡卫生院联系,帮助办理住院手续,把老人安排住进了医院,并在其家人到来之前,一直陪护着老人。

全市民政系统各单位要认真学习贯彻习近平对民政工作重要指示精神,认真学习贯彻第十四次全国民政会议精神,认真组织开展向张金秀同志学习活动,加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。全市民政系统广大干部职工要以张金秀同志为榜样,弘扬忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献的“孺子牛”精神,牢记使命、担当作为,奋发拼搏、开拓进取,奋力谱写萍乡民政事业高质量发展新篇章,为实现萍乡发展大变样、全面建成小康社会作出更大贡献。

 

                                                                                 萍乡市民政局

                                                                                                                   2019年4月28日


上一篇: